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 Galette des rois amandes/clémentines

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MessageSujet: Galette des rois amandes/clémentines   Dim 29 Avr - 16:18

Galette des rois amandes/clémentines



Préparation : 1h30
Repos : 3h50
Congélation : 10mn
Cuisson : 2h10

Pour 1 galette (6 personnes) :
Pour la pâte feuilletée*:

250g de farine type 45
200 g de beurre très froid
5g de sel fin
12,5cl (125g) d'eau
Pour la crème d'amandes:
120g de beurre pommade
120g de sucre en poudre
120g de poudre d'amande
2 oeufs
5g de rhum brun
Pour la garniture et la déco:
10 clémentines de Corse
220g de sucre en poudre
30cl (300g) d'eau
colorant orange
1 jaune d'oeuf

Mettez tous les ingrédients destinés à la pâte feuilletée, farine comprise, 1h au frais avant de démarrer la pâte. Râpez le zeste d'une clémentine et faites-le blanchir avec toutes les clémentines dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 1h, puis égouttez.

Pour la pâte feuilletée: Versez la farine en puits sur le plan de travail, ajoutez le beurre très froid coupé en dés, le sel et l'eau en dernier, puis malaxez du bout des doigts sans trop mélanger (le beurre doit rester en petits morceaux). Dès que la pâte est formée, placez-la au frais 30mn.
Etalez la pâte en rectangle. Rabattez 1/3 de la pâte sur le1/2 central, puis le dernier Y3 par-dessus les 2 autres. Appuyez légèrement. Tournez la pâte d'1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Avec le bout du doigt, imprimez une marque dans la pâte en bas à droite. Filmez, réservez au frais 30mn. Sortez la pâte du réfrigérateur, placez-la sur votre plan de travail de sorte d'avoir la marque toujours en bas à droite. Etalez la pâte à nouveau en rectangle et recommencez l'opération précédente 3 fois (pour faire un tour complet). Placez au frais 30 mn entre chaque 1/4 de tour.

Pour la crème d'amande: Mélangez le beurre avec le sucre, la poudre d'amande et 1 oeuf, puis ajoutez le 2e oeuf. Mélangez bien et versez le rhum. Ajoutez le zeste déjà râpé de la clémentine et mélangez à la cuillère en bois.

Pour la garniture: Coupez 6 clémentines blanchies en 4 (dont celle dépourvue de son zeste), puis hachez les quartiers. Versez le hachis dans une casserole avec 70g de sucre en poudre et laissez computer sur feu moyen 30mn. Coupez en 4 les clémentines restantes et faites-les confire 30 mn dans un sirop réalisé avec le sucre restant et l'eau.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en 2 cercles de 22cm de diamètre, sur une épaisseur de 7-8mm. Versez la crème d'amande dans une poche à douille (ou utilisez une cuillère) et déposez la crème au centre d'un cercle de pâte, en laissant 3-4cm de bord autour. Cachez une fève dedans et ajoutez les clémentines hachées par-dessus. Mouillez le tour au pinceau avec un peu d'eau et placez le deuxième cercle de pâte par-dessus. Appuyez bien tout autour de la garniture pour souder les 2 pâtes (aidez-vous éventuellement d'un saladier, mais attention à ne pas trop l'enfoncer pour ne pas découper la pâte). Retournez la galette et badigeonnez l'envers (qui devient l'endroit) avec le jaune d'oeuf mélangé à 1 c à c d'eau.

Réservez au frais 5mn et recommencez une 2° fois. Préchauffez le four à 170°C. Badigeonnez-la avec le restant de jaune d'oeuf et 1 goutte de colorant orange. Placez-la au congélateur 10mn, puis découpez des bandes de 1cm de large que vous disposerez joliment sur la galette. Remettez au frais 10mn avant de couper les extrémités des bandes. Enfournez la galette 40mn ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Décorez avec les quartiers de clémentines confites.

Pour une autre pâte à tarte feuilletée:
[Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder aux recettes]
Pâte à tarte feuilletée
Pâte à tarte feuilletée aux petitis-suisses
Pâte à tarte feuilletée sans gluten
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