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 Homard à l'armoricaine

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Homard à l'armoricaine   Dim 16 Déc - 17:20

Homard à l'armoricaine



Préparation : 30mn
Cuisson : 40mn

Ingrédients :
Pour 2 personnes :

1,5 homard
½ carotte
1,5 échalotte
30g de beurre
2,5cl de cognac
38cl de vin blanc sec
25cl de fumet de poisson
250g de pulpe de tomates
½ c à s de concentré de tomate
½ feuille de laurier
½ c à c de farine
Sel, poivre
Pour 5 personnes :
3,75 homards
1,25 carottes
3,75 échalottes
75g de beurre
6,5cl de cognac
94cl de vin blanc sec
63cl de fumet de poisson
625g de pulpe de tomates
1,25 c à s de concentré de tomate
1,25 feuilles de laurier
1,25 c à c de farine
Sel, poivre

Séparez la tête de la queue des homards. Fendez la tête en deux, supprimez la poche de graviers et réservez le corail et la partie crémeuse. Récupérez l’eau de découpe. Tronçonnez la queue en médaillons et cassez les pinces.
Pelez et émincez la carotte et les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec 30g de beurre. Ajoutez le homard et faites cuire 5mn en mélangeant. Versez le cognac et flambez.
Pelez et hachez l’ail. Ajoutez-le dans la cocotte avec la pulpe et le concentré de tomate et le laurier. Versez le vin, le fumet et le jus de découpe. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20mn à feu doux.
Eliminez les têtes de homard. Passez la sauce à travers un chinois et faites bouillir et réduire d’un quart. Mixez le corail et la partie crémeuse avec la farine, ajoutez-les à la sauce puis incorporez le beurre restant en fouettant. Faites chauffer sur feu doux puis mettez le homard à réchauffer dans cette sauce. Servez bien chaud.
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