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 Bar au champagne

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MessageSujet: Bar au champagne   Dim 23 Déc - 16:58

Bar au champagne



Préparation & cuisson : 40mn

Pour 4 personnes :
4 filets de bar
250g de beurre
2 petites échalotes
2cl de cognac
Sel, poivre
25cl de champagne
4 poireaux pas trop gros
15cm de crème fraiche liquide
2cl de jus de citron

Faire cuire les poireaux nettoyés et coupés en biais 10mn (ils doivent rester croquants) dans 40g de beurre, saler légèrement et réserver au chaud. Allumer le four à 210°C. Couper dans les filets de poisson 4 tronçons. Beurrer légèrement une sauteuse, saler, y poser les tronçons de poisson avec les échalotes hachées, verser dessus 20cl de champagne, porter à frémissement, puis mettre la sauteuse au four, laisser cuire 6 à 7mn (pas davantage afin que le poisson reste nacré), retirer du four, enlever les tronçons de poisson de la sauteuse et les réserver au chaud.

Verser le jus de cuisson dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire de deux tiers, puis ajouter la crème fraîche, laisser réduire d’un tiers et incorporer le beurre restant. Verser le jus de citron, le cognac et le champagne restant, fouetter encore quelques secondes.

Servir le poisson sur les poireaux, nappé de sauce.
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